RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Зелёная крыша на Шереметьевской поможет защититься от осадков

12:15 31.07.2020
bal_8461.jpgСегодня на крыше офисного здания на Шереметьевской, 34, словно на лугу, царствует разнотравье. Пышная дальневосточная лиана пустила отростки из-под деревянного настила. Берёза и ясень поселились самосевом и сохраняют форму бонсай благодаря регулярной обрезке.

Есть планы распространить этот опыт на другие крыши. И это вовсе не блажь. Такое озеленение не только улучшает экологию, но и удерживает дождевую воду, снижая нагрузку на ливнёвки. Опыт зелёной крыши на Шереметьевской это показал: здесь подтоплений не происходит.

Как объясняет президент МГСУ Валерий Теличенко, зелёная крыша может принять и впитать в себя значительную часть осадков.

— Появился такой термин — «город-губка». Зелёные крыши задерживают до 100 литров воды на квадратный метр, — приводит данные ландшафтный архитектор Илья Мочалов. — Дренирующий субстрат толщиной 10 сантиметров поглощает влагу, а растения возвращают её в окружающую среду. Главное — качественная водоизоляция.

Зелёные крыши в первую очередь появятся на малоэтажках: на торговых центрах, детских садах, школах, библиотеках и т.д., причём не только на строящихся, но и на ныне существующих.

— Рядом с нашим учебным корпусом, на Ярославском шоссе, 26, есть библиотека. Мы разработали проект озеленения её крыши, куда будет разрешён свободный доступ студентов, — рассказывает Валерий Теличенко.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати