RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Более 50 мест для крещенских купаний оборудовали в столице

17.01.2014
169837.483xp.jpg.resize_276_424.jpg В столице оборудовали 58 мест для крещенских купаний. Желающие отметить купанием Крещение Господне смогут воспользоваться любой из вырубленных во льду прорубей-иорданей.
В частности, в СЗАО купели организуют в Малом Бездонном озере на территории «Серебряного бора», в Строгинской пойме (улица Твардовского, владение 16, корпус 3), в Кировской пойме (улица Исаковского, владение 2). Проруби в форме креста прорубят в парках «Покровское-Стрешнево», «Северное Тушино», Москворецком.
В ЮВАО для крещенских купаний отвели Верхний Кузьминский, Шибаевский и Нижний Люблинский пруды. На территории ЗАО можно будет окунуться в Мещерском озере, в пойме Москва-реки на улице Большая Филевская и на Филевском бульваре. Также для крещенских купаний выделено место в поселке Рублево.
Жители и гости юга столицы смогут искупаться в пруду Бекет и на Борисовских прудах. Также места для купания появятся в музеях-заповедниках «Коломенское» и «Царицыно». Еще 21 купель появится в Троицком и Новомосковском округах.
По оценке специалистов, в Крещенских купаниях примут участие около 120 тысяч москвичей. За безопасностью мероприятий проследят 800 сотрудников полиции и столько же спасателей из МЧС.
МЧС напоминает, что перед купанием необходимо сделать разминку и ни в коем случае нельзя нырять вниз головой в иордань. Погружаться с головой в ледяную воду специалисты также не советуют - это может привести к шоку. Новичкам рекомендуют ограничить пребывание в воде одной минутой.
Рядом с прорубями организуют пункты раздачи горячего чая, чтобы отметившие Крещение могли быстрее согреться после купания.
Крещение Господне, или Богоявление - один из главных православных праздников. Его отмечают в ночь с 18 на 19 января. У верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник: священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед. В эту ночь вода в водоемах считается святой.
Напомним, в СВАО в этом году Крещенские купания проводиться не будут. Это связано с реконструкцией Дворцового пруда в районе Останкино, где верующие традиционно могли окунуться в прорубь. Завершить работы на пруду планируется в текущем году.
m24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати