RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Виноградов: Нужно лучше понимать, что творится в душах детей

05.02.2014
prefect-9211.jpg.resize_276_424.jpgЗадача любого родителя - быть внимательнее к своему ребенку и не забывать о его интересах в погоне за отличными оценками. Такое мнение высказал префект СВАО Валерий Виноградов на заседании координационного штаба правоохранительных органов округа, комментируя информацию о росте подростковой преступности. По данным представителей УВД по СВАО, за последние годы на 71% выросло количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними или при их участии: с 90 в 2012 году до 154 – в 2013. Преимущественно речь идет о преступлениях из корыстных побуждений – кражах и грабежах; чаще всего они совершаются на территории крупных торгово-развлекательных центров – «Рио» и «Золотой Вавилон».
- Это очень тревожная тенденция, и мы не имеем права молчать. В феврале проведем «круглый стол» в нашем молодежном центре на Ярославском шоссе – пригласим директоров, учителей, родителей, тех, кто занимается с творческой молодежью, с трудными подростками, психологов и всех остальных, кто заинтересован в участии. Вместе обсудим эту тему очень глубоко, - сказал глава округа.
По его словам, необходимо возродить роль школы, как центра воспитания, а также укрепить позиции школьных психологов.
- К сожалению, роль психолога в школе сегодня ослабла. Идет разбор каких-то незначительных конфликтов, учет статистики, а что у ребенка в душе и что с ним происходит – выходит за пределы внимания. Но школа всегда занималась не только обучением, но и воспитанием подрастающего поколения, - напомнил префект.
Виноградов выразил уверенность, что для снижения подростковой преступности и предотвращения трагедий, подобных случившейся в школе №263, необходимо дополнительное внешкольное образование. Примером, по его мнению, может служить советский опыт:
- В свое время я пришел работать в школу, и меня сразу спросили: какой кружок ты сможешь вести? Я взял кружок фотографии, поскольку сам ею увлекался, и ко мне ходили все трудные подростки. Я отвечал за них, дважды в неделю мы занимались. Были станции юных натуралистов, туристов, техников – где сейчас эта система?
Виноградов также вспомнил эпизод из кинофильма «Доживем до понедельника», когда мать одного из учеников просила педагогов не исключать ее сына из кружка танцев. По словам Виноградова, сейчас подавляющему большинству родителей просто не до этого.
- Мы стали жить богаче, но забываем о том, что необходимо нашим детям для приложения их творчества, их устремлений. Гонимся за тем, чтобы ребенок учился с утра до вечера, был лучшим. Но чем сильнее сжимаешь пружину, тем сильнее будет противодействие; этот закон физики применим и в нашей жизни, - добавил Виноградов.
Он пообещал, что накануне «круглого стола» на окружном сайте появится возможность высказаться и внести свои предложения для школьников, их родителей и учителей.
Напомним, в минувший понедельник один из учеников школы №263 в Отрадном ворвался в класс во время урока и застрелил учителя географии, а также полицейского, который пытался ему помешать. Еще один полицейский получил серьезные ранения. Перед началом заседания штаба собравшиеся почтили память жертв минутой молчания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати