RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За снег на крышах управляющим компаниям отправят "письма счастья"

04.03.2014
191693_483xp.jpg.resize_276_424.jpgМосжилинспекция будет высылать управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК "письма счастья" за снег, сосульки и мусор на крышах многоквартирных домов. Ведомство разработало проект поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях, рассказал M24.ru пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. Согласно документу, нспекторам не придется выезжать на место: они будут составлять протоколы по данным с камер видеонаблюдения. Должностным лицам за неубранные крыши грозит штраф до 50 тысяч рублей, юридическим - до 100 тысяч рублей.
"Сегодня для того, чтобы наказать нарушителя, инспекторам приходится тратить время на выход на объект, составление актов, протоколов и постановлений - в результате на бюрократические процедуры уходит время. С принятием поправок сотрудники Мосжилинспекции получат возможность наказывать нарушителей сразу же, как только нарушение попадет в обзор камеры видеонаблюдения", - сказал Сенченко. В ближайшее время документ будет внесен в Мосгордуму.
После того, как камера зафиксировала нарушения, инспектор составит постановление об административном нарушении и отправит управляющей организации вместе с фотографией.
Сегодня у управляющих компаний нет конкретной ответственности за неприятие "мер по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках многоквартирных домов". Однако есть ст. 9.1. КоАП Москвы "Нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда", которая предполагает аналогичные штрафы. Теперь решено конкретизировать нарушения, чтобы выписывать штрафы по ним в автоматическом режиме. Напомним, согласно нормативам, толщина снежного покрова на крышах не должна превышать 30 см. Поправки могут быть внесены в Мосгордуму уже в середине марта.
Член совета московского городского отделения "Опоры России" Николай Диваков полагает, что рассылка "писем счастья" оптимизирует работу Мосжилинспекции и снизит коррупционные риски. "Если инспекторам не придется выезжать на место, это "освободит дополнительные руки" для другой работы, а также исключит "человеческий фактор", - пояснил Диваков.
При этом речь идет именно об уборке крыш, карнизов и водостоков. Что касается сосулек на балконах, то, по словам Дивакова, за них отвечают собственники квартир. При этом УК должны мониторить ситуацию и сообщать жильцам о необходимости очистить балкон.
Напомним, с начала года в Москве выявили более 150 нарушений при очистке крыш от снега. Если жильцы недовольны уборкой крыш, они могут пожаловаться на портале "Наш город" или на "горячую линию" Мосжилинспекции.
m24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати