RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Останкине отмыли памятник «Покорителям космоса»

18:04 07.04.2021

Фото: Роман Балаев, газета «Звездный бульвар»В преддверии 60-летия полета Юрия Гагарина отмыли стелу «Покорителям космоса» в Космопарке на проспекте Мира.

У работающего на верхотуре альпиниста Тиграна Балобоняна – специальный аппарат с пистолетом. От него к стоящему внизу грузовику с водой тянется змея шланга. Рядом с машиной – двое страхующих альпинистов. Один из них – Олег Михайлов. Руководитель работ Максим Мартынов – дает команду начинать. Альпинист включает пистолет – струя вонзается в стену монумента.

– Таким аппаратом намного проще и быстрее промывать, чем обычным шлангом, – объясняет Максим, – Ведь пистолет охватывает большую поверхность.

Альпинист, держась за трос, переползает на пару метров правее и продолжает чистку. Руководитель работ говорит, что де-юре работы начались только сейчас, но де-факто день назад.

– Я вчера сам залезал на стелу и проверял, как лучше закрепить тросы, чтобы быть уверенным в безопасности моего подчиненного, – поясняет Максим.

По его словам, все делается строго по регламенту. Боковые части стелы альпинист отмоет водой. Центральную же сторону стелы, которая похожа на большую горку, дополнительно протрут специальными «мягкими» растворами для пущего блеска. Такие моющие средства используют, чтобы не повредить металл, из которого построен монумент. Максим говорит, что стелу закончат чистить сегодня к вечеру. Останется промыть постамент, на котором стоит памятник. Этим завтра займутся специалисты ГБУ «Автомобильные дороги СВАО».

К слову, монумент «Покорителям космоса» – второй по высоте в России, 107 метров. Его установили 4 ноября 1964 года в седьмую годовщину запуска Первого искусственного спутника Земли. Проектировали памятник советские архитекторы Александр Колчин и Михаил Барщ в соавторстве с инженером Львом Щипакиным и скульптором Андреем Файдыш-Крандиевским.

Памятник представляет собой ракету, взлетающую ввысь со шлейфом, облицованным титановыми пластинами, отражающими небо. Такой металл выбрали, потому что он не подвержен коррозии. Вся конструкция опирается на постамент, облицованный гранитным камнем. На нем скульптор изобразил горельефы советских людей всех профессий, участвовавших в покорении космоса. Любопытно, что изначально высота памятника должна была составлять всего 50 метров, но в процессе работы размеры увеличились больше чем в два раза.

Фото: Роман Балаев, газета «Звездный бульвар»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати