RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Герои Чернобыля

14:17 06.05.2020

Тридцать четыре года прошло с того дня, когда весь мир узнал о Чернобыльской катастрофе. «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» — это время, когда мы вспоминаем героев-чернобыльцев, принявших первый удар.

В Управлении по СВАО Департамента ГОЧСиПБ на разных должностях работают три участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего для ликвидации последствий катастрофы было привлечено сто тысяч военнослужащих. В их числе были и сегодняшние сотрудники управления, в те годы – выпускники военных училищ.

Начальник службы ГО и ЧС по СВАО Губин Артур Леонидович, закончив в 1986 году Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск в г. Балашиха, в августе поехал служить в Киевский полк гражданской обороны. Уже в октябре он в качестве командира механизированной роты прибыл к месту трагедии в 30-ти километровую зону отчуждения для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с подчинёнными он участвовал в работах по дезактивации территории вокруг АЭС и в городе Припять. В непосредственной близости к четвёртому энергоблоку станции, дезактивировали площадки для обеспечения дальнейшей работы «гражданских» специалистов, которые готовили к запуску третий реактор АЭС. Командировка продлилась до декабря месяца.

Ведущий инженер Управления Барашков Игорь Борисович, в 1987 году в должности командира роты специальной обработки техники и территории пробыл в Чернобыле шесть месяцев.

- Наше подразделение занималось дезактивацией техники, участвовавшей на работах в зоне АЭС, так же мы работали на кровле четвёртого энергоблока и обеспечивали работу инженерного батальона полка на пристанционной территории – вспоминает Игорь Барашков - Работали мы много, старались, понимали, как нужен Родине наш труд именно сейчас. Выходных за полгода практически не было. Рабочий день начинался в 5 утра и заканчивался в 23, 24 часа вечера.

Заместитель начальника Управления Александр Викторович Макеев также принимал активное участие в ликвидации аварии. В районе бедствия он служил командиром взвода. Затем его назначили начальником химической службы бригады. Основной задачей подразделения было подавление радиационной пыли вокруг места аварии. На 3-м реакторе личный состав бригады обкладывал полы и стены свинцовыми пластинами, бетоном. Работали по 2-3 минуты и выходили в зону санобработки.

- Пыль была везде. Уровень радиации у неё постоянно менялся, в зависимости от направления ветра, со стороны АЭС или с противоположной стороны. Поэтому для борьбы с радиацией в организме мы применяли очень действенный метод – баню. Баня была каждый день. Парились, смывали накопленную за день радиоактивную пыль. Для бойцов было организовано усиленное питание, все продукты и вода были привозными.

Когда закончился срок командировки всю технику, на которой мы работали, оставили там. Вывоз техники был запрещён, так как машины набрали очень большие дозы радиации – рассказал о своей службе в Чернобыле Александр Макеев.

Авария на Чернобыльской АЭС стала черной датой для огромного количества людей и крупнейшей техногенной катастрофой XX века. Она кардинально изменила представления о безопасности и показала, что и в мирное время существуют опасности, сопоставимые по уровню угроз с военными. Это показала и авария на атомной электростанции Фукусима 11 марта 2011 года, находящаяся в Японии. Обе аварии получили по 7 баллов по международной шкале ядерных событий.

В эти апрельские дни мы все вспоминаем о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни ядерную катастрофу века.

От всего сердца желаем здравствующим сейчас участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровья и благополучия, и чтоб младшее поколение, идущее за нами, никогда не знало таких аварий и катастроф.

Здоровья всем.

Обеспечение безопасности, защита населения в чрезвычайных ситуациях являются одними из основных направлений деятельности Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати