RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Обязанность своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату относится к числу основных обязанностей работодателей

13:53 27.02.2020

Прокуратура на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением трудового законодательства в вопросах оплаты труда, используют весь комплекс полномочий прокурора в целях реального устранения нарушений прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

В 2019 г. прокуратурами округа в сфере надзора за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на оплату труда выявлено 300 нарушения закона, внесено 120 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 110 лиц, 181 лицо привлечено к административной ответственности, направлено 212 исковых заявлений, в том числе заявлений о выдаче судебного приказа, о взыскании задолженности по заработной плате, по результатам проведенных проверок возбуждено 4 уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации).

За указанный период мерами прокурорского реагирования в целом по округу погашена задолженность в сумме 105 млн. 482 тыс. руб.

Также, право на труд в условиях, которые отвечают требованиям безопасности, закреплено законодательством Российской Федерации.

Прокуратурами округа в сфере надзора за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан по охране труда выявлено 205 нарушений закона, внесено 59 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 88 лиц, требования прокурора удовлетворены, 92 лица привлечены к административной ответственности, по результатам проведенных проверок возбуждено 1 уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По фактам нарушения трудового законодательства необходимо обращаться в органы прокуратуры:

- прокуратура Северо-Восточного административного округа г. Москвы, адрес: г. Москвы, Институтский переулок, д. 8;

- Бабушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы, адрес: г. Москва, ул. Бориса Галушкина, д.15;

- Бутырская межрайонная прокуратура г. Москвы, адрес: г. Москва, ул. Яблочкова, д. 49;

- Останкинская межрайонная прокуратура г. Москвы, адрес: г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 35.

Прием граждан осуществляется с понедельника по четверг с 09:00 по 18:00, в пятницу с 09:00 по 16:45.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати