RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Управление МЧС по СВАО напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности

11.11.2021

Будьте внимательны! Чтобы избежать пожара в квартире или в частном домовладении соблюдайте следующие правила:

- В случае вынужденного выхода из дома даже на несколько минут, выключайте электронагревательные приборы, газовую плиту, газовую колонку. Для возникновения пожара достаточно 2-3 минут;

- Не пользуйтесь самодельными электрическими обогревателями;

- Следите за состоянием электропроводки в доме и квартире, а также за состоянием выключателей и розеток. При обнаружении неисправности немедленно их заменяйте;

- Не подключайте в одну розетку несколько электроприборов. Это приведет к перегрузке, нагреву провода и возгоранию изоляции;

-Не пользуйтесь самодельными предохранителями «жучками» в аппаратах защиты. В случае короткого замыкания, перегрузки в сети аппарат аварийного отключения надежно защитит ваше жилье от пожара;

- Не сушите белье над плитой или около плиты;

- Не курите в постели. От малейшей искры она начнет тлеть, а вы можете пострадать;

- В частных домах! Недопустимо эксплуатировать печи с трещинами и разрушениями, а также без металлического листа перед топкой, без разделки (кирпичного утолщения кладки в местах прохождения дымохода через сгораемые конструкции кровли);

- Поручайте кладку печей, и их ремонт только специалистам;

- Не используйте для розжига печи бензин или другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может привести к трагическим последствиям;

- Производите своевременную очистку дымоходов перед началом и во время отопительного периода;

- Не складируйте мусор и другие сгораемые материалы в непосредственной близости от строений;

- Не оставляйте детей без присмотра! Храните спички и горючие вещества в недоступных для детей местах;

- Рекомендуем в каждой квартире или доме иметь автономный пожарный извещатель и огнетушитель.

Что делать в случае возникновения пожара

При возникновении пожара немедленно позвоните по телефону «101». Если нет возможности позвонить самому, попросите это сделать соседей или прохожих. Помните! Чем раньше вы позвоните пожарным, тем быстрее прибудет помощь.

Если есть возможность, выведите из горящего помещения всех людей и предупредите о пожаре соседей. Не стесняйтесь использовать свой голос. Так вы привлечете внимание соседей и прохожих, которые смогут оказать вам помощь.

Не дожидаясь приезда пожарных необходимо обесточить горящее помещение или дом. Если к дому подведен газ, необходимо позвонить в аварийную газовую службу по телефону «104». При тушении пожара ни в коем случае нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приведет к дополнительному притоку воздуха и усилению пожара.

Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо пригнувшись как можно ниже к полу или даже ползком, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрую ткань, закрывая лицо.

Правила техники безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати