RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака

07.06.2019
Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Тема Всемирного дня без табака 2019 года: «Табак и здоровье легких».

Задача ежегодно проводимой кампании - это широкое информирование о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме. Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой.

Территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора но г. Москве в Северо - Восточном административном округе г. Москвы, в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, ежегодно проводятся мероприятия по контролю на предмет соблюдения законодательства в сфере оборота табачной продукции, в том числе «Технического регламента на табачную продукцию» (TP ТС 035/2014) и Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия статьей 16 ФЗ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» введен запрет на рекламу табачных изделий и стимулирование продажи табака, табачных изделий.

Розничная торговля табачной продукцией

Разрешено осуществлять только в стационарных магазинах (здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже) и павильонах (строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест).

Запрещено выкладывать ассортимент продаваемой табачной продукции на прилавок (торговые стойки й т.д.) и иным образом осуществлять демонстрацию указанной продукции в торговом объекте.

Информация О табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводиться продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (прейскурант), с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться только по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции, сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя.

Каждый курильщик должен осознавать, что здоровое сердце и пристрастие к употреблению табачной продукции - несовместимые понятия.

Людям, которые мечтают о светлом будущем, желают долгие годы сохранять бодрость тела и сознания, не стоит брать сигареты в руки. Чем быстрее человек расстанется с пагубной привычкой, тем ниже риск формирования таких патологий, как инфаркт и инсульт. Будьте здоровы!

Роспотребнадзор призывает тех, кто еще не справился с вредной привычкой, бросить курить и принять активное участие в проводимых в территориальном отделе мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака.

Ежедневно в территориальном отделе специалисты окажут консультацию о вреде курении и помогут в составлении претензии в адрес недобросовестного продавца, реализующего табачные изделия.

А также, в случае выявлении нарушений действующего законодательства при реализации табачных изделий, все желающие могут предоставить документированные материалы (кассовый чек, фотографии, скриншоты и гп.), которые будут приняты к сведению и учтены при проведении мероприятий по контролю в дальнейшем.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в СВАО города Москвы: ул. Бажова, д. 8 (станция метро «ВДНХ», выход «Северный вестибюль», на автобусах № 56 или № 195 до остановки «Детский театр»). Также принимаем звонки по телефонам: 8 (499) 187-76-06 или 8 (499) 187-05-68.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати