RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

С марта 2019 года в единые платежные документы могут быть включены пени за неоплату ЖКУ

06.03.2019

Уважаемые жители!

Информируем Вас, что в соответствии с нормами ч. 14 и ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ граждане несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт обязаны уплатить кредитору пени.

Федеральным законом №307-ФЗ, установлен расчет пени за просрочку оплаты коммунальных платежей.

Мероприятия по взимание пени в целом направлены на повышение дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании надеются, что применение указанных санкций по отношению к должникам позволят значительно увеличить собираемость денег за ЖКУ. Штрафным санкциям подвергнутся должники – те, кто просрочил оплату за ЖКУ более чем на месяц. То есть, у потребителя услуг есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.

Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата.

К должникам, допустившим просрочку задолженности оплаты за ЖКУ, будет применяться следующая схема расчета пени: с 31 по 90 день платежа размер пени – 1/300 от ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки; с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ключевой ставки. Относительно пени начисляемых за просрочку взноса за капитальный ремонт МКД размер пени начисляется с 31 дня просрочки в размере 1/300 от ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки платежа. Ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации в настоящее время составляет – 7,75%. Именно эту цифру и используют при расчетах пени.

В связи с чем информируем, что с марта 2019 года городские управляющие компании и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы вправе включить в единые платежные документы пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг.

Начисление пеней в единых платежных документах будет применяться по отношению к задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также взносов на капитальный ремонт, образовавшейся за период после 1 января 2019 года. Пени на задолженность, образовавшуюся до 1 января 2019 года, могут взыскиваться управляющими организациями в рамках претензионно-исковой деятельности и в судебном порядке.

Для уточнения информации о наличии задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг Вы можете обратиться в МФЦ района или свою управляющую организацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати