RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект СВАО Алексей Беляев пообщался с ветеранами округа на памятном вечере «Реквием войны»

22:18 20.06.2019

bal_2471.jpgВ Центре социального обслуживания «Отрадное» в преддверии Дня памяти и скорби собрались ветераны Северо-Восточного округа, участники войны и труженики тыла, представители Совета ветеранов.

Их приветствовали префект СВАО Алексей Беляев, начальник Управления социальной защиты населения Валентина Кудряшова, глава управы района Отрадное Владимир Литовский. А музыкальный подарок для них подготовили школьники - юные артисты пели песни военных лет и читали стихи, доказывая, что никто не забыт и ничто не забыто.

- Сегодня мы собрались в преддверии памятной даты -дня, когда началась самая трагическая война в истории человечества. Я часто вспоминаю своего деда, который был фронтовиком и много рассказывал мне о войне. Много рассказывала и моя бабушка, которая осталась в тылу вместе с маленькими детьми, моими тетями и дядями. Бабушка говорила, что они отдавали на фронт последнее зерно, последний хлеб, все стремились отдать, потому что они знали, что с частичкой этого хлеба отправляют на фронт мужу, сыну, брату свою любовь, которая даст силы победить. В этот день я всегда думаю о том, насколько враг был подготовлен, он ведь специально выбрал для нападения на нашу страну самый длинный день в году, когда теплая погода, лето...Враг быстро дошел до Москвы. Но наши солдаты и жители, которые попали под оккупацию, продолжали бороться, преодолевали все трудности, и уже в ноябре нанесли удар противнику. Да, мы шли до Берлина мучительных четыре с половиной года, но мы одержали победу. И весь мир нам благодарен. И я горжусь, что могу лично выразить благодарность каждому из вас - всем, кто воевал и всем, кто был в тылу и снабжал снарядами и продуктами бойцов. Низкий вам поклон, - сказал Алексей Беляев.

Он также попросил сотрудников Центра социального обслуживания передать букет от префектуры ветерану Великой Отечественной войны Нине Яковлевне Пресновой, которая по состоянию здоровья не смогла прийти.

- Когда началась война, мне было 8 лет. Мамка нас с сестрой позвала домой и мы стали молиться, долго молились в тот день, чтобы мы победили. В первый год войны запомнились два дня, проведенных под Тулой. Мы с мамкой привезли продукты для солдат. Такой холодный снег летал и все вокруг гудело - метель, вражеские самолеты...А обратно домой, в нашу деревеньку в Рязанской области, мы ехали на лошадях, запряженных в сани. По весне колоски собирали, колосок был дороже пули! Прятались в бомбоубежище, тогда страшно было. Света в деревне вообще не было. В конце войны мне уже было 12 лет и меня назначили старшим, чтобы на грузовиках продукты развозить, я очень ответственно трудился, потом меня медалью наградили. День Победы так отчетливо помню! Какое это было счастье! Я пел, на гармошке играл! В 50-е годы служил в армии в Прибалтике - 5 лет в авиации, летал, прыгал с парашютом, выучился на испытателя, мы испытывали разные самолеты - отечественные, английские, французские, американские...Со мной служили солдаты 29 национальностей и мы все были как братья. Всего у меня 75 лет трудового стажа, из них 50 лет я работал в ракетостроении, - поделился с корреспондентом «ЗБ» воспоминаниями Федор Страхов, живущий на Инженерной улице.

В зале присутствовали более двадцати гостей. История каждого из них учит нас самому важному, тому, что действительно ценно, точнее бесценно.

- Нам с сестрой было 11 лет, когда началась война. Папа добровольцем ушел на фронт, а нас отправили к бабушке в Рязанскую область, и мы наравне со взрослыми работали в колхозе - косили траву и ухаживали за животными. Папа погиб в 1942 году. Когда мы были в Рязани, мимо нас проезжали солдаты в Михайловское, где шли ожесточенные бои. Как раз тогда немцы подходили к Москве, и мы были в ужасе, что у нас Москвы не будет. А 17-летние солдаты решительно говорили: «Немцам Москвы не видать как своих ушей!». Они были так преданы родине! Побольше бы и сейчас таких ребят, - сказала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Левшина. Рядом с ней сидела ее сестра Евгения Левшина.

- А у меня, между прочим, шесть правнуков! Старшая правнучка в этом году выпускница. Я всем вяжу свитера, шарфы, варежки, разные кофточки, да все что можно им вяжу, - призналась ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Иванова

Среди гостей был выпускник Московской консерватории Игорь Аксельрод, который много лет работал в редакции музыкальных программ Центрального телевидения. Он был призван на войну в 17 лет в полк связи. А также его супруга Елена Аксельрод, тоже выпускница Московской консерватории, 40 лет проработавшая в Музыкальном колледже им. Шопена.

Завершился памятный вечер исполнением песни «День Победы», которую все знают наизусть и дети, и внуки и правнуки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати