RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Памятник 13-й Ростокинской дивизии в «Акведуке» откроют 22 июня будущего года

15:55 27.10.2020

Фото: Роман Балаев, газета «Звездный бульвар»Памятник бойцам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения в парке «Акведук» планируется открыть 22 июня 2021 года.

– Монумент 13-й дивизии народного ополчения посвящен подвигу рядовых москвичей, которые, уйдя добровольно на фронт в самом начале, в дни формирования первой волны ополчения, жертвуя собой, заслонили подступы к Москве, – рассказал скульптор Микаэль Согоян. – Оборонительная и позже наступающая операция под Москвой стала предзнаменованием к будущей победе над фашизмом.

Композиция включает в себя образы двух ополченцев. Авторы Ваге и Микаэль Согояны изобразили ополченцев в характерных шинелях, в руке – винтовка-трехлинейка. Они, почти безоружные, бросались под танки с бутылками с зажигательной смесью. Образы двух ополченцев выбраны по возрасту из разных поколений – так и было в истории создания московского ополчения, это его историческая особенность.

13-я Ростокинская дивизия народного ополчения была сформирована в 1941 году. В октябре того же года бойцы дивизии участвовали в боях против танковых групп противника, сдерживая наступление немецких войск на Москву. Почти все бойцы и командиры дивизии погибли или попали в плен в сражениях.

Открытие памятника планируется 22 июня 2021 года. Место расположения – парк «Акведук», вблизи моста.

Фото: Роман Балаев, газета «Звездный бульвар»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати